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京料理

京野菜一覧 ~冬 その1~

旬の京野菜を食べましょう! 常の頃に比べ、旬のものは栄養価が高く2倍程にもなります。

最近ではどの季節でもいろんな食材が手に入るので、どの野菜がいつ食べごろなのかが分かりにくくなる程に便利な世の中になりました。


■聖護院かぶら(東山蕪菁)


[特徴] 

左京区聖護院特産の大きなかぶで、ひとかぶ約1~5kgもあり、その大きさだけでなく味も日本一と言わています。

[用途] 

このかぶらを使った千枚漬けは有名です。


■聖護院大根

[由来]

先祖は長大根と言われています。

約170年前に尾張の国から奉納され、京都の篤農家が聖護院の辺りで栽培しました。

そのうちに丸くなり、現在は京都周辺地域で作られています。

[特徴] 

約1~2.5kgで、大きいものは4kg以上の直径20cmほどにもなります。

軟らかくて苦味の無い、甘い大根です。 煮崩れに強く、とろけるような味がたまりません。

[用途] 

12月の千本釈迦堂で中風除けの為に行われる大根焚きで活躍。

■辛味大根

[特徴] 

一見小かぶの様な可愛らしい外見ですが、実はとっても辛い大根です。

 これが「吹き散り大根」と呼ばれるのは、おろしたときにふっと吹きかけると雪の様に散ってしまうからだと言います。

[用途] 

ほとんど売られているという事はありませんが、そばの薬味として用いられます。

北区今宮神社での祭典の供物としても登場。

■九条葱(ねぎ)

[特徴] 

青葱に分類される、太く、内部のぬめりによるやわらかさと甘みが特徴のねぎです。

[由来]

名前の通り、南区九条あたりで作られていました。

京都では古くから栽培され、1300年くらい前の和銅年間に既に導入されていました。

[用途] 

青い葉の部分(カロチンやビタミンBが豊富)を食用にします(関東ねぎは白い部分を食べる)。 

すき焼きや鍋物、ぬた、和え物に。 

風邪をひいたら味噌汁にたくさん入れてみましょう。

■海老芋

[由来と特徴] 

南区・九条、上鳥羽が主産地の里芋の一種。

安永年間(1772~81年)に平野屋「いもぼう」の祖先である平野権太夫が、青蓮院宮が長崎から持ち帰り、栽培してみたところ、海老の様な縞模様と形をしていたので宮が「えびいも」と呼び始めました。

一個あたり300gくらい。名前の通りにこの芋が海老のように曲がっているのは、栽培過程での土寄せによる土の重みのせいなのです。 甘く緻密な肉質で煮崩れしません。

[用途]

棒だらと一緒に煮た「いもぼう」は京都の代表的なおばんざいです。

おせち料理にも使われます。

■壬生菜(京菜・京水菜)

[由来と特徴]

中京区・壬生で栽培されていた水菜の一種。

1980年代に水菜との切れ込みの無いヘラの様な葉が細長い卵型をしています。 ビタミンCや食物繊維が豊富。 

昔は大株でしたが、最近は小株の方が人気のようです。

[用途] 

用途は広く、油揚げとの煮炊き用、和え物、鍋物、炒め物、サラダのほか、ほんのりと辛子の香りがあるので、浅漬けになって千枚漬けに添えられる高級品です。

野菜が恋しくなってきませんか? この寒い季節に鍋にたっぷり入れて楽しみましょう!―年末に正月用意を錦で揃えようという人のために!


野菜が恋しくなってきませんか? この寒い季節に鍋にたっぷり入れて楽しみましょう。

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by taoya3 | 2009-02-14 18:29